22/05/2018. | |||||||
Objetivo: | Redactar la introducción de mi investigación documental. | ||||||
Los polisacáridos microbianos son una clase particular de
biopolímeros, estos son incluidos dentro de la categoría de hidrocoloides o
gomas, uno de estos polisacáridos es la goma xantana, la cual es producida
comercialmente por la bacteria Xanthomonas campestris; este biopolímero es ampliamente utilizado en la industria
alimenticia, química y farmacéutica y funciona como un biofloculante,
bioabsorbente, como un agente removedor de metales pesados, entre otros.
Debido a sus múltiples usos, la goma xantana es uno de los mayores
biopolímeros comercialmente producidos. El crecimiento del microorganismo Xanthomonas campestris y la producción de xantana se lleva a cabo en un birreactor y su reproducción está influenciada por factores tales como la composición del medio, y las condiciones del cultivo (temperatura, pH, concentración de oxígeno disuelto). Por ello es de suma importancia conocer las características y condiciones del microorganismo. Las Xanthomonas son un género de bacterias de la familia Pseudomonaceae. Todos los organismos de este género son patógenos para las plantas. Las células de estas bacterias presentan forma de bacilos son móviles, Gram negativas y tienen un flagelo polar además aerobios estrictos, por lo que requieren oxígeno para su reproducción. |
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23/05/2018. | |||||||
Objetivo: | Realizar investigación documental sobre el microorganismo Xanthomonas campestris. | ||||||
La bacteria que se encarga de la producción del polisacárido
Goma Xantana en la planta, es Xanthomonas Campestris. La Xanthomona es un
género de la familia Pseudomonaceae. Todos los organismos de este género son
patógenos para las plantas. Las Xanthomonas afectan a una gran cantidad de plantas, que incluyen algunas de interés en la agricultura, como por ejemplo la col, la alfalfa o las habichuelas. La sintomatología que presenta una planta infectada es moteada en hojas, con pequeñas lesiones húmedas que evolucionan a lesiones redondas de color castaño, con centros translúcidos y halos amarillos que llegan a secarse. Son aerobios estrictos, por lo que requieren oxígeno como aceptor de electrones final. La bacteria no puede desnitrificar, y es catalasa-positiva y oxidasa-negativa. Las colonias son normalmente amarillas, finas y viscosas. Las especies de Xanthomonas son capaces de oxidar la glucosa y la ruta predominante para catabolizar la glucosa es la Entner-Doudoroff (la ruta de la pentosa fosfato también sucede, pero solo usa del 8 al 16 % de la glucosa consumida). Hay dos ciclos presentes, el ciclo del ácido cítrico y el ciclo del glioxilato. |
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domingo, 27 de mayo de 2018
Unidad 2. Sesión 6. Actividad 1. Bitácora. Obtención de goma xantana a través de procesos biotecnológicos.
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